简介 | 组织机构 | 工作职责 | 制度规定 | 文件 | 活动 | 公告 | 通知 | 学校首页 

当前位置: 简介>>通知>>正文

2020年度述职述廉报告 离退休工作处副处长 侯美丽
2020-12-11 15:25   审核人:

2020年度述职述廉报告

离退休工作处 侯美丽

 

按照学校的统一部署和要求,现将2020年工作总结如下。

一、注重用习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,补足精神之钙。

以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,围绕《习近平谈治国理政》(第三卷)、《习近平总书记教育重要论述讲义》、党的十九届五中全会、纪念抗美援朝胜利70周年等开展学习。坚持自学与理论中心组学习和所在支部“三会一课”学习相结合,坚持学思用贯通、知信行统一,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、注重不折不扣执行党的各项纪律,不断提高党性修养。

深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严守政治纪律和政治规矩,对党忠诚。工作中,认真落实中央八项规定,遵守廉洁从政规定,自觉抵制圈子文化。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步提高党性修养,把坚定的信仰追求、严格的纪律约束贯穿到实际工作中,把力量凝聚到学校高质量发展的各项任务上来。

三、注重履职尽责,勇于担当作为,圆满完成年度工作任务。

(一)2020年上半年工作总结(组织员工作)

1、全力以赴做好疫情防控工作,确保广大留学生身心健康。

在疫情防控工作期间,我负责疫情防控工作的宣传报道、舆情信息等。工作中,我主动作为,勇于担当,肯于奉献,工作成效显著。起草各类文件、规定、管理办法、各类报送材料等20余项,宣传报道10余篇;每天汇总选取疫情防控知识和抚慰心灵、温暖人心、鼓舞士气的小短文、歌曲、乐曲发送到留学生微信群;创新性设计《国际教育学院全体工作人员及家人健康状况和外出行程轨迹询查表》,及时摸排情况,保障师生安全;连续坚守工作岗位80余天,严防死守,确保留学生的身心健康和安全稳定。国际教育与国际交流党总支和我本人都受到学校党委组织部的通报表扬。

2、切实抓好党组织建设,努力提升党建工作质量。

一是抓好理论学习:充分利用党总支理论学习中心组这个平台,实现“四个一”,即学习一个专题,研究一个问题,达成一项共识,推动一项工作;二是抓好工作落实:找准着力点,选准突破口,抓住关键环节,推动党建工作扎实有效开展;三是抓好制度建设:逐步制定、修改、完善各项工作制度,建立十余项制度来保障党建工作有序开展;四是抓好载体和阵地建设:通过开展“互联网+党建”活动,用新的传播方式和教育方式,开展网上党务工作;五是抓好党员队伍建设:让“合格党员”的标准更加立体鲜明,“学有榜样,赶有目标”,引导党员在工作中积极作为、敢于担当、建功立业。

(二)2020年下半年工作总结(离退休工作)

1、以政治建设为统领,保证老干部工作与党中央同心同向同行。

老干部工作本质是政治工作,工作中要处处体现讲政治。一是时时关注离退休老同志的舆情动态,确保正确的舆论导向和安全稳定;二是通过座谈会和走访慰问等形式及时了解老同志的所思所想,及时收集老同志对学校十四五规划和党代会的意见和建议,及时向老同志通报学校最新的改革发展成果;三是加大宣传力度,在校外,我们联合省《晚晴报》记者,在《晚晴报》上发表校离休干部丁原信、退休干部周东华同志的先进事迹2篇,扩大影响。在校内,我们利用校园网,传递离退休工作好声音,本学期上传新闻报道5篇;四是积极发挥老同志的作用,传递正能量。目前有20余位老教授还工作在教学督导岗位上;有20余位老同志长期参加学校举办的各项活动。

2、以制度建设为抓手,促进离退休工作的规范化。

一是用准用足用好国家、省市老干部工作政策,指导规范离退休工作处的工作。全面学习贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和中共辽宁省委《关于在全省离退休干部中深化拓展正能量活动的实施意见》;二是藉由学校制度“废改立”的契机,建立健全离退休各项规章制度,使离退休工作更加科学、规范、有序。我们共进行了3项制度的修改和5项制度的建立。我亲自修改和建立的规章制度有《离退休人员工作制度》、《离退休工作处走访慰问实施办法》、《离退休工作处丧葬处理规定》、《离退休工作处车辆管理规定》等。

3、以精准服务为导向,推动老干部工作走深走实。

一是通过中国人民抗日战争胜利75周年和纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等重要时间节点,走访慰问离退休老干部,让他们知道他们始终是我们的牵挂;二是通过校庆,搭建校内外老同志交流沟通平台,实现校内外离退休老同志的大联欢;三是通过常态化疫情防控,切实关注老同志身心健康。我起草了《致全校离退休老同志的倡议书》,向老同志发出疫情防控10条倡议,得到老同志的积极响应;四是通过为离休干部发放生日卡,为退休副厅级以上干部安排身体健康检查,为全体离退休人员发放节日福利等,把党的温暖送到老同志心坎上;五是通过走访慰问身患疾病和有特殊困难的离退休人员及家属20人,实地看望了解这些老同志和家属的疾苦,切实解决他们的实际困难。

4、以队伍建设为保障,全面提升离退休工作的质量。

加强专职离退休工作者的队伍建设,为老干部提供智慧服务,促进老干部工作“自治、法治、德治”三位一体的服务路径,全面提高服务水平和服务效能。一是通过参加省委老干部工作培训,及时了解老干部工作的动向,学习老干部工作好的经验,交流老干部工作的心得体会,促进我校离退休工作再上新台阶;二是通过兄弟高校离退休工作调研,借鉴同类高校的做法,启发我们的工作思路,创新离退休工作的开展。这学期我参加了1次培训,实地、电话、网络工作调研3次;三是组织离退休工作处内部的日常工作交流,互相学习,取长补短,不断提高工作效率。

5、以创新离退休工作为突破口,推进离退休工作进入新阶段。

一是加大我校离退休工作的信息化平台建设和活动载体建设。目前,我在进行我校老年大学创建的调研工作,希望经过努力能为离退休老同志搭建更好的活动平台,完善老同志的服务工作体系,让老同志共享新时代中国特色的改革发展成果,满足老同志终身学习的愿望;二是通过发挥老干部活动室的属地优势,加强与社区的互动联动,促进离退休工作由学校的单循环向学校、社区的双循环转变。经与望花区和平街道和顺社区多方磋商,达成共建协议。在校庆70周年前夕,获得了社区三万余元的捐赠款项,已全部兑现用于27号楼离退休活动室的整体维修改造。

四、存在突出问题和改进措施

1、离退休工作的信息化建设还不够到位。

以全省离退休干部“辽霞满天”信息化平台建设为契机,加大我校离退休工作的信息化平台建设;组建离退休老干部信息化培训社团,对有意愿的老同志进行专门指导和教授。

2、对离退休老同志的帮扶还不够全面。

老同志的特殊困难是多方面的,并不仅限于经济困难。因此,我们的帮扶也要多维度、多层次、多覆盖,满足他们的身心需求,提升服务温度。

3、发挥离退休老同志的作用还不够明显。

进一步挖掘老同志的潜力,在校内外为老同志发挥余热提供舞台和空间。继续发挥老同志对青年教师和学生的传帮带作用,为学校高质量发展再立新功。

 

 

 

 

 

                                         20201210

关闭窗口

 
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56860957