简介 | 组织机构 | 工作职责 | 制度规定 | 文件 | 活动 | 公告 | 通知 | 学校首页 

当前位置: 简介>>活动>>正文

制止餐饮浪费 弘扬节俭美德----致离退休老同志倡议书
2020-10-07 10:28   审核人:

全体离退休老同志:

    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出:餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。同时强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为;要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻意识,离退休工作处向全体离退休老同志发出倡议:从我做起,从家庭做起,制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约。

    一是提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,充分认识在全球新冠肺炎疫情等不利影响下,国家粮食安全的极端重要性,强化制止餐饮浪费行为的政治意识。要永葆勤俭节约、艰苦奋斗的政治本色,从现在做起,从自身做起,以良好的老同志作风引领社会风尚,以实际行动践行“两个维护”。

    二是培育良好家风。勤俭节约、爱惜食物,要从每个家庭做起、从每个孩子抓起。老同志要以身作则、言传身教,教育引导子女亲属牢固树立“浪费可耻、节约为荣”的观念,深刻领悟“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的内涵,带动督促子女亲属从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,树立良好家教家风,让勤俭节约的传统美德在家庭里生根、在亲情中升华。

    三是引领社会风尚。要带头在全社会倡导文明节约价值理念,号召身边人践行“光盘行动”、杜绝“舌尖上的浪费”,积极营造文明节俭的用餐氛围。在外就餐聚餐时,倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化;自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,摒弃好面子、讲排场、铺张浪费等陋习,以自身示范行动带动全社会节俭节约新风尚。

    四是传承节约美德。节约粮食是美德更是责任。广大离退休老同志要身体力行,带头做爱粮节粮的宣传者、厉行节约的示范者、传统美德的践行者、社会新风的倡导者,让“浪费可耻、节约为荣”的理念深入人心。

                                                

                                             离退休工作处

                                             2020107

 

关闭窗口

 
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56860957