部门概况 | 新闻动态 | 党建工作 | 通知 | 文件 | 工作职责 | 规章制度 | 公告 | 学校首页 

离退休工作处丧葬处理规定
2020-11-13 10:58   审核人:

 

 

为进一步做好离退休人员逝世善后相关工作,依据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发【2013】23号)要求,本着丧事从简,移风易俗的原则,坚持以人为本,保持和谐稳定,结合学校工作实际,特制定本规定。

1、树立时代风尚,文明节俭办丧事。党员、干部应当带头文明治丧,简办丧事。

2、自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益,坚决杜绝不良治丧行为。

3、离退休人员去世后一般不成立治丧机构,不召开追悼会。举行遗体送别仪式的,要严格控制规模,力求节约简朴。

4、可采用佩戴黑纱白花、播放哀乐、发放生平等方式哀悼逝者,自觉抵制迷信低俗活动。

5、处理丧事可以发讣告,在遗体告别仪式上可以宣读逝世者的生平,可以送花篮挽联。

6、离退休人员去世,离退休工作处要派人在第一时间到场看望和慰问。确有必要,由离退处负责通知学校领导参加。

7、已故离退休人员为少数民族或者有宗教信仰的,在不违背相关要求的前提下,应给与尊重。

8、离退休人员在外地逝世的,离退处可酌情派人前往或者唁电表达致哀和慰问。

9、离退休人员去世,离退处负责敬献一对花篮挽联,安排一台殡仪用车或者报销500元租车费。

10、离退休人员的丧事处理以家属为主,学校离退休工作处协助。

                                离退休工作处

关闭窗口

 
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56860957