部门概况 | 新闻动态 | 党建工作 | 通知 | 文件 | 工作职责 | 规章制度 | 公告 | 学校首页 

离退休工作处信访工作制度
2020-10-17 10:39   审核人:

 

为更好地维护离退休人员的合法权益,认真做好来信来访的接待处置工作,创造良好的信访秩序,结合离退休工作实际,特制定此工作制度。

一、 组织领导

成立离退休工作处信访工作领导小组,组长由离退休工作处负责人担任。负责离退休工作处信访工作的组织领导,协调处理具体的日常信访工作。

二、主要工作内容

(一)来信办理

1、对信访件进行登记编号,经领导小组审定,原件报送相关部门和领导批阅。

2、领导小组能处理的信件,15日内须处理完毕;涉及其他部门,须请示分管学校领导批示的信件,须30日内处理完毕。

3、对事关学校发展建设和离退休人员关心的热点、难点问题,来信和处理结果可视情况在适当范围内予以公开。

4、做好信访来信的归档管理

(二)来访接待

1、热情接待来访人员,认真听取来访人的陈述,了解来访目的、诉求和主要事实、证据等,做好记录。

2、做好来访人员的思想工作,稳定情绪,坚决防止事态扩大恶化。

3、领导小组能处理的,一般在30日内给予答复直至满意;不能处理的,须请示分管学校领导批示,报送相关部门和领导予以答复,一般不超过90天。

4、来访处理完毕,要将相关材料及处理结果归档管理。

(三)信访事件的应急处理

1、建立值班制度,尤其是节假日,要做好值班安排,明确值班职责,公布值班电话,做好值班记录。

2、确保信息畅通,确保随呼随应,随叫随到。

3、建立相关部门联动机制,遇有重大信访事件或者群体性信访事件,第一时间启动联动响应。

4、建立信访事件紧急报告制度,重大信访事件要第一时间上报学校和分管校领导,采取临时紧急防控措施,做好疏导和安抚工作。

三、工作要求

1、对老干部反映的问题,要依据政策和有关规定,本着实事求是的原则,及时、妥善处理并给予答复。

2、工作人员要以高度负责的精神,认真、慎重地处理每一件信访,做到件件有落实、事事有结果。

3、定期汇总梳理来信来访事项,总结规律,分类归档。建立健全信访事项快速反应机制。

3、要高度重视老干部信访工作,定期研究信访工作,督促办理好上级交办的信访事项。

四、工作纪律

1、工作人员须秉公办事,不徇私情,服务热情周到。

2、遵守保密制度,不泄漏信访工作秘密。

3、严格信访工作程序,及时办理,及时反馈。

4、与信访内容有利害关系的工作人员应当予以回避。

                                  离退休工作处

关闭窗口

 
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56860957