部门概况 | 新闻动态 | 党建工作 | 通知 | 文件 | 工作职责 | 规章制度 | 公告 | 学校首页 

离退休工作处走访慰问制度
2020-10-17 10:27   审核人:

 

为进一步落实国家及省市有关关爱离退休老同志的政策,做到在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀离退休老同志,进一步规范走访、慰问、探望离退休老同志的工作,特制定本制度。

一、 走访慰问原则

1、坚持“五必访”原则,即重大节日必访;生病住院必访;老同志病故必访;长期重病卧床必访;生活困难必访。

2、坚持经常性原则,既关注重要时间节点,又关注平常经常,实现走访慰问工作常态化。

3、坚持点面结合原则,既突出走访慰问重点人群,又兼顾普通离退休人员;既突出市内人员,又兼顾埠外人员。

4、坚持服务于沟通并重原则,寓走访慰问于服务沟通,深入了解离退休人员的所思所想,广泛听取意见和建议。

二、 走访慰问主要内容

1、重大节日走访慰问:春节、元旦、端午节、中秋节、重阳节、五一、七一、十一等重大节假日,进行固定走访慰问。对担任过原校级领导职务的离退休干部,现任学校领导亲自参加慰问;其余由离退休工作处和相关职能部门人员参加慰问。

2、生病住院人员走访慰问:对于生病住院的离退休人员,离退休工作处要派人在第一时间到医院慰问看望,并协助家属解决实际困难。

3、老同志故去走访慰问:对于在埠内故去的离退休人员,离退休工作处要派人在适时到场慰问看望家属,并协助家属解决力所能及的问题。

4、长期重病卧床人员走访慰问:对于长期重病卧床、生活难以自理的离退休人员,要定期上门走访慰问,并协助家属解决力所能及的问题。

5、生活困难人员走访慰问:对于生活困难、家庭矛盾突出的离退休人员,离退休工作处要定期上门走访慰问,关心他们的疾苦,在经济上给予适当帮助。

6、特殊贡献人员走访慰问:对于参加过抗日、抗美援朝等重要战役以及对学校的发展建设做出过特殊贡献的离退休人员,要定期上门走访慰问,满足他们的合理需求。

7、离休干部遗孀走访慰问:对于学校离休故去老干部的遗孀要定期上门走访慰问,关注他们的思想和生活,助力其身心将康。

8、埠外人员走访慰问:对于长期居住在埠外的离退休人员以电话慰问为主,实行不定期上门走访慰问。

9、日常走访慰问:对家中临时发生变故、体弱多病、高龄、独居、异地安置的离退休人员坚持随时走访慰问,及时了解情况,密切关注。

10、其他形式的走访慰问:通过茶话会、座谈会、团拜会等进行分类的集体慰问;对高寿人员上门进行祝寿慰问;对长期留居国外的离退休人员进行电话慰问等。

三、走访慰问反馈:

1、定期汇总梳理走访慰问情况,分类建立走访慰问档案。

2、定期分析走访慰问搜集到意见和建议,有针对性的改进工作。

3、对老同志反应的意见和建议,要建立工作台账,适时向老同志反馈。

4、每年进行一次走访慰问情况年终汇总,在一定范围内予以公布。

离退休工作处

关闭窗口

 
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):024-56860957