简介 | 组织机构 | 工作职责 | 制度规定 | 文件 | 活动 | 公告 | 通知 | 学校首页 

当前位置: 简介>>文件>>正文

辽宁省人民政府关于颁发辽宁省退休退职干部暂行管理办法的通知
1982-01-12 09:51  


各市、县区人民政府,各地区行政公署,省直各委、办、厅、局:
    现将《辽宁省退休退职干部暂行管理办法》发给你们,请认真遵照执行。

1982年1月12日

辽宁省退休退职暂行管理办法

    一、退休退职干部在长期的革命斗争中,为革命和建设事业呕心沥血,树立了功绩,为造福于人类,造福于子孙后代,贡献了力量。当他们退出第一线的时候,人民更加尊敬他们,热切希望能使他们愉快地度过晚年。各级人民政府和有关部门,必须严肃地、认真地、满腔热忱地对待这个问题,按照党中央,国务院有关指示,妥善地安置他们,并切实做好退休干部(包括退职干部,下同)管理工作。为此,根据党中央和国务院的有关文件,结合我省实际情况,制定此暂行管理办法。
    二、切实加强对退休干部管理工作的领导。退休干部管理工作涉及面广,政策性强,是一项极其复杂,细致的工作。各地老干部工作领导小组要在党委和政府的领导下,切实贯彻执行党中央、国务院的有关方针、政策,统筹安排,组织、调整各有关部门单位做好退休干部管理工作。农村公社和城镇街道要吸收有关单位和退休干部代表参加,组织退休干部工作小组。在公社和街道领导下,协助原工作单位做好退休干部管理工作。各地人事部门,各业务主管部门和事业企业单位要根据退休干部多少,配备一定数量的专职干部,或指定兼管人员,管理这方面工作。农村公社和城镇街道人员编制较紧,退休干部人员任务较重的地方,可以退休干部选派一人,协助农村公社和城镇街道管理,其报酬,可按《 辽宁省人民政府职工退休、退职的若干规定的暂行规定》(辽政发[1981]239号)给予适当补贴。
    三、在退休干部管理工作中,要实行原工作单位与居住地基层组织(农村公社、城镇街道)相结合的管理办法。原工作单位主要负责发放退休费(退休生活费),负责解决医疗、住房和生活困难等问题;居住地的基层单位,侧重负责思想政治工作,组织学习,开展文体活动,安排退休干部从事力所能及的社会活动等工作。
    四、退休干部和同级在职干部一样阅读文件、参加会议及享受其它政治待遇。根据他们年老多病、行动不便等特点,应采取灵活多样的方式组织学习,使他们能够经常了解国内外大事,为“四化”献计献策。
    五、退休干部与同级在职干部享受同等生活福利待遇,并适当给予照顾。
    1、医疗单位对患病的退休干部,要在挂号、诊疗、住院、用药等方面给予优先照顾。退休干部居住地离合同医院较远的,允许他们到附近医院就医。医疗费,由退休干部所在单位在规定范围内,据实核销。
    退休干部患急病、重病需要用车时,原工作单位和主管部门要给予方便。
    2、退休干部住房确有困难的,原工作单位或房管部门在同等条件要有限给予解决。自有住房确需维修,本人无力解决的,可以给予适当补助。补助标准,由各地自行确定。补助费的来源,国家机关、事业单位的退休干部,由各地方财政自行安排;企业单位的退休干部,由企业单位自行解决。
    3、退休干部回农村安置的,继续由国家供应商品粮,食油、细粮,按当地非农业人口标准供应。 
    4、对无子女的退休干部, 要特别予以关照,并妥善安排他们的生活。在领取退休费(退职生活费)和够没日常生活必需的粮食、副食品、烧煤、烧柴等方面,有关单位要给予方便。退休干部身边无子女,生活确有困难,要求将在外地工作的子女调一名来居住地的,有关部门要给予照顾。
    5、退休干部家庭生活有困难的,要酌情给予补助。退休干部的福利费,由发放退休费(退职生活费)的单位,按在职干部的标准提取,统一掌握使用。
    6、退休干部病故,要按照同级在职干部病故的有关规定处理,并认真做好善后工作。
    六、原工作单位和居住地的基层单位,要经常派人对退休干部进行走访、探望;逢年过节,地方或主管部门的领导部门的同志, 应召开座谈会、茶话会或进行走访。通过这些活动,丢退休干部表示关怀,听取意见,帮助解决实际问题。
    七、退休干部在从事革命和建设事业的时间中,积累了较丰富的经验,养成了好的思想、好的作风,要适当组织他们,在力所能及的范围内,对中青年干部实行传、帮、带,丢青少年进行辅导,从事一定的社会活动。
    退休干部受聘到全民、集体所有制单位工作或从事个体经营的,其劳动保险、福利和工资待遇,按《辽宁省人民政府关于职工退休、退职若干问题的暂行规定》(辽政发[1981]239号)办理。
    八、要定期召开退休干部代表会议,总结交流退休管理工作经验,听取意见,改进工作;表彰退休干部中的好人好事,以及为退休干部服务,做出优异成绩的单位和个人。
    九、各地可根据退休干部多少,拨出一定数量的活动经费,由县以上认识部门统一掌握,用于为退休干部印发学习材料、订阅报刊杂志、召开会议、就地就近组织参观活动和从退休干部中选用做退休干部管理工作人员的补贴费用等项开支。经费来源,国家机关、事业单位的退休干部,由各地地方财政自行安排;企业单位的退休干部,由企业单位自行解决。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):0413-6860957  URL:
http://lituiban.lnpu.edu.cn

?