简介 | 组织机构 | 工作职责 | 制度规定 | 文件 | 活动 | 公告 | 通知 | 学校首页 

当前位置: 简介>>制度规定>>正文

离退休人员工作制度
2016-01-06 18:47  

 

 

为进一步做好学校离退休工作,切实落实离退休干部“两个待遇”,保证离退休工作规范化、制度化、科学化,根据国家政策及有关规定,结合我校实际,特制定本制度。

一、政治学习制度

每月8日以党支部为单位集中组织老同志进行政治理论学习,传达上级有关精神,学习中央、省委、学校有关文件,使老同志及时了解党的路线、方针、政策,了解国家、学校改革和发展动态。做好老同志的思想政治工作,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

二、情况通报制度

每年视情况召开一至二次离退休老同志座谈会,邀请校领导向老同志通报学校各项重点工作的开展情况和取得的成效,并诚恳征求老同志的建议和意见,遇到重大事项及时向老同志通报。

三、走访慰问制度

每年春节前,学校领导上门慰问校级老领导和离休老同志。离退休工作处要坚持经常性的走访慰问。 要做到“五必访”,即重大节日必访;生病住院必访;老同志病故必访;长期重病卧床必访;生活困难必访。对长期定居外埠人员也要有计划地进行走访慰问。此外,每年春节前夕对离休干部遗孀要进行一次走访慰问。

四、丧事处理制度

(一)、离退休人员去世后,提倡文明治丧,简办丧事。遵照中央《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)文件精神,党员、干部去世后一般不成立治丧机构,不召开追悼会,但可印发生平,举行遗体告别仪式。

(二)、离退休人员的丧事处理以家属为主,学校离退休工作处协助。

(三)、处理丧事可以发讣告,在遗体告别仪式上可以宣读逝世者的生平,可以送花篮挽联。

(四)、离退休人员逝世,安排相关领导参加遗体告别仪式。原校级离退休干部去世,参加人员为学校党政领导,有关学院、部、处领导;其他离退休人员去世,参加人员为离退休工作处,有关学院、部、处领导。

(五)、离退休人员去世,离退休工作处负责敬献一对花篮挽联,安排一台去殡仪馆的大客车。丧户自行解决用车的,可报销500元租车费,费用由离退休工作处从离退休公用经费中解决。各单位敬献的花篮挽联费用由各单位负责。

五、福利待遇制度

(一)、离休干部医疗费报销,按国家有关规定和要求执行,每季度审核报销一次,无特殊情况,不得拖欠离休费和医药费。

(二)、一般情况下,离退休人员的节日福利参照在职职工同步落实,每年“重阳节”还要单独落实老同志的节日慰问工作。

六、文体活动制度

每年要组织老同志代表在省内或市内进行一次参观考察活动;每年组织老同志集中进行一至二次各种文体比赛活动,满足老同志求乐、求美、求健康的需求。

七、健康体检制度

每年组织老同志进行一次健康体检工作,一般离退休人员在校内医院进行,校级老领导在省内三甲医院进行。

八、经费管理制度

离休、退休干部公用活动经费实行分账管理,分开使用。对于离休干部的专项经费,实行专款专用。离退休干部党支部党费收缴按50%比例留成,为老干部党支部开展活动使用。

九、来信来访制度

离退休工作处主要领导要亲自接访,随时接访,认真处理好老同志的来信来访,热情接待,做好记录。对他们提出的问题,在政策范围内,能解决的及时解决,不能解决的做好耐心解释工作。

十、车辆使用制度

离退休工作处所属车辆为学校资产,离退休工作处负责管理使用。用车范围是:全校离退休人员参加上级、学校或处里组织的重要活动、会议、参观、旅游等公务活动用车;校级老领导看病等用车;离休干部急诊、重病住院用车;离退休工作处公务用车。上述用车由办公室主任派遣,并建立使用登记制度和费用指标考核制度。

          

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 2010
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):0413-6860957  URL:
http://lituiban.lnpu.edu.cn

?